)

Новости

25 апреля - день памяти Олега Михайловича Соколова. Библиографический указатель, подготовленный сотрудниками Информационно-аналитического отдела

Опубликовано 26 апреля 2023

25 апреля - день памяти Олега Михайловича Соколова. Библиографический указатель, подготовленный сотрудниками Информационно-аналитического отделаЖизнь ученого с 1961 года была связана с техническим вузом, около двадцати лет он был ректором АГТУ.

Олег Михайлович Соколов родился в Ленинграде в семье рабочего 3 апреля 1936 года. В начале войны в 1941 году в связи с угрозой блокады Ленинграда семья Соколовых была эвакуирована в г. Фурманов Ивановской области. В блокадном Ленинграде остался лишь отец — Михаил Александрович, погибший в 1942 году.

Олега Михайловича и его брата воспитала мать — Варвара Ивановна. После окончания средней школы в 1954 году Олег год отработал учеником слесаря ткацко-прядильной фабрики в г. Фурманове. В 1955 году поступил в Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности на специальность «Физическая химия высокомолекулярных соединений», в 1960 году окончил его с отличием. Получил направление на Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат.

Работу инженера-химика научно-исследовательской лаборатории АЦБК совмещал с преподаванием курса химии в Архангельском строительном техникуме. Полученные еще в стенах вуза навыки исследователя привели Олега Михайловича в 1962 году в аспирантуру кафедры химии древесины, целлюлозы и гидролизных производств Архангельского лесотехнического института — вуза, с которым в дальнейшем связана вся его яркая трудовая деятельность. О.М. Соколов стал одним из пионеров в изучении молекулярно-массовых характеристик лигнинных веществ, которые являются компонентами всех наземных растений.

Результаты выполненных им фундаментальных исследований макромолекулярных реакций лигнина позволили создать и успешно развивать новое научное направление в химии древесины, что нашло своё воплощение в защищённой в 1989 году докторской диссертации. Олег Михайлович — автор целого ряда научных трудов, учебников и учебных пособий, патентов и изобретений. Наиболее значимым практическим результатом его научной деятельности является разработка комплекса методик с программным обеспечением для определения молекулярных масс и молекулярно-массовых распределений лигнина на ультрацентрифуге и методом гель-фильтрации. Эти методики вошли в учебники и учебные пособия, широко используются как отечественными, так и зарубежными исследователями. Чрезвычайно интересны результаты проведённых под руководством О. М. Соколова исследований по обработке низкотемпературной плазмой растительных полимеров. Благодаря своим организаторским способностям в течение ряда лет Олег Михайлович возглавлял научное направление «Химическая технология волокнистых полуфабрикатов» подпрограммы «Комплексное использование древесного сырья» Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники».

В 1977 году он был назначен проректором по вечернему и заочному обучению, а спустя 4 года — проректором по учебной работе АЛТИ. В 1987 году Олег Михайлович стал ректором института, а в 1990 году — заведующим кафедрой химии древесины, целлюлозы и гидролизных производств (ныне кафедра биотехнологии).

Олег Михайлович успешно возглавлял вуз 19 лет. В сложные годы перестройки и последовавших экономических кризисов Архангельский лесотехнический институт под руководством О. М. Соколова не только не утратил своих позиций, а изменил коренным образом свой статус, став в 1994 году техническим университетом.

За свою научную и педагогическую добросовестную работу О.М. Соколов награжден медалями и многочисленными грамотами, Золотым почетным знаком Национального фонда России «Общественное признание», знаками «Изобретатель СССР», «Отличник качества», является лауреатом премии Ломоносовского фонда.

Предлагаем вашему вниманию библиографический указатель, подготовленный сотрудниками Информационно-аналитического отдела к 80-летию Олега Михайловича Соколова в 2016 году.