)

)

Список литературы к 140-летию Николая Васильевича Пинегина

Опубликовано 10 мая 2023

10 мая отмечается 140 лет со дня рождения Николая Васильевича Пинегина (1883–1940), географа-полярника, путешественника, художника, писателя, исследователя Севера.

К этой дате сотрудники отдела Арктик фонд подготовили список литературы.

Интересные факты:

• Николай Пинегин родился в Елабуге в 1883 году в семье ветеринара. Учёба ему давалась неважно, из-за чего был исключён из пятого класса гимназии. С 17 лет Николай обеспечивал себя сам — писал портреты и играл в духовом оркестре. В 1901 году поступил вольнослушателем в Казанскую художественную школу.
  • В 1904 году художник отправился в свою первую северную экспедицию. Закончилось всё плачевно. Юный Пинегин повредил руку, когда набивал патрон порохом (один из пальцев так и остался изуродованным на всю оставшуюся жизнь).
  • В 1909 году Н.В. Пинегин отправился по Белому морю в официальную командировку от Общества изучения Русского Севера. Из поездки привёз многочисленные зарисовки и подробный отчёт. Опубликовал в «Известиях Архангельского общества изучения Русского Севера» два очерка — «Айновы острова» , «Из сказок Лапландского Севера».
  • В 1910 году получил первый гонорар за опубликованный в журнале «Солнце России» очерк «В стране полуночного солнца» и сразу же отправился в на Новую Землю, где познакомился с Георгием Седовым
  • 27 августа 1912 года Пинегин отправился в Арктику на судне «Святой великомученик Фока» под руководством Георгия Седова. Участники экспедиции аккуратно выполняли запланированные работы — совершали экскурсии, исследуя окрестности, вели метеорологические и гидрографические наблюдения, продвигались всё глубже на Север. Пинегин делал зарисовки, фотографии, а кроме того, вёл кинематографическую съёмку. По результатам путешествия он смонтировал первый документальный фильм, посвящённый Арктике.
  • В 1927 году отправился на Большой Ляховский остров уже в качестве начальника: он должен был основать стационарную геофизическую базу, действующую в паре с якутской лабораторией.
  • В ноябре 1930 года при Всесоюзном арктическом институте появился Музей Арктики и Антарктики. Пинегин стал в нём первым директором. Сотрудники собирали экспонаты и документы, связанные с работой первых русских полярников, чтобы создать экспозицию, которая могла бы увлечь широкую аудиторию историей арктических исследований.
  • В 1932–1933 годах Пинегин стал начальником экспедиции на том же «Малыгине». Задача была ответственная: работы велись в рамках Второго Международного полярного года, и важно было не ударить в грязь лицом. «Малыгин» ухитрился продвинуться на север так далеко, как ни один корабль прежде. По результатам плавания Пинегин написал несколько научных трудов.
  • До 1935 года работал редактором «Бюллетеня Арктического института» Вскоре вышла книга «В стране песцов» с иллюстрациями автора. И тут ему припомнили недолгую эмиграцию — Пинегина приговорили к пятилетней ссылке в Казахстане. К счастью, вступились друзья — полярник Владимир Визе, также участвовавший в экспедиции Седова, и журналист Константин Федин. Через несколько месяцев Пинегин смог вернуться, но о работе в институте речь уже не шла.
  • Скончался в 1940 году, немного не успев закончить объёмный художественно — документальный роман о Георгии Седове.
  • Н.В. Пинегин создал первый фильм об Арктике, написал множество книг. «Подарил» обстановку своей квартиры — «полярного дома» — роману Вениамина Каверина «Два капитана».

С ранней юности влюбившись в Север, художник ни разу ему не изменил.

К 140-летию Николая Васильевича Пинегина. Список литературы