)

)

Коротаев Владимир Иванович

Коротаев Владимир Иванович(1940-2014), доктор исторических наук, профессор САФУ, «Заслуженный работник высшей школы». Владимир Иванович Коротаев

Владимир Иванович Коротаев родился в 1940 году в Архангельске. После службы в армии в 1963 году поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Закончил обучение в 1968 году. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал в Хабаровском политехническом институте, в Сыктывкарском государственном университете. В 1990 году вернулся на родину, преподавал в Поморском государственном университете. В 2000 году блестяще защитил докторскую диссертацию и был переведен на должность профессора. Восемь лет являлся ученым секретарем Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. В 2013 году Владимиру Ивановичу было присуждено звание «Заслуженный работник высшей школы».

В своей работе Владимир Иванович сочетал принципиальность и демократичность, высокую требовательность и стремление понять человека, независимо от регалий и званий.

Владимир Иванович являлся авторитетнейшим методологом и исследователем истории России. Автор 70 работ, в том числе монографии «Судьба «русской идеи» в советском менталитете (20-е — 30-е годы)» (1993), «Русский Север в конце XIX — первой трети XX века: проблемы модернизации и социальной экологии» (1998), «На пороге демографической катастрофы. Владимир Иванович Коротаев Принудительная колонизация и демографический кризис в Северном крае 1930-х гг.» (2004), «Записки неудобного человека» (2014) и др.

Помимо научной деятельности Владимир Коротаев увлекался фотографией и велосипедным спортом. Не раз являлся участником отечественных и международных фотовыставок. В именной аудитории 104 в учебном корпусе на Ломоносова, 2 размещены его фотопейзажи.

Владимир Иванович скончался в ноябре 2014 г., после тяжелой болезни.

Список научных работ