[link] => /index.php?option=com_content&view=article&id=582&Itemid=645&lang=ru
        )

)

Куратов Анатолий Александрович

Анатолий Александрович КуратовАнатолий Александрович Куратов родился 28 сентября 1936 года в Архангельске в учительской семье. Увлечение археологией привело Анатолия Александровича на исторический факультет Ленинградского государственного университета, где он до 1963 года обучался на кафедре археологии. После окончания вуза вернулся в Архангельск, где начал работать археологом в областном краеведческом музее. Участник множества археологических экспедиций.

1964-1966 гг. являлся директором Архангельского областного краеведческого музея.

С 1968 г. преподавал в Архангельском государственном педагогическом институте по специальностям: история Отечества, археология, вспомогательные исторические дисциплины и др. Много лет заведовал кафедрой отечественной истории института. Кандидат исторических наук (1971), доцент (1974), профессор (1991). Многие ученики А.А. Куратова стали видными исследователями и авторитетными историками — подавляющее большинство профессиональных историков и археологов Архангельска являются его учениками.

С 1974-1996 гг. заведовал кафедрой истории.

В 1980-1986 гг. был ректором АГПИ. Под руководством А.А. Куратова в институте была проведена реконструкция спортивного корпуса, открыты военная кафедра, отделение начальной военной подготовки, факультет начальных классов. В 1982 г. институту исполнилось 50 лет и он был награжден орденом «Знак Почета». Воссозданы
2 кафедры на истфаке: истории СССР и всеобщей истории. Затем вернулся на преподавательскую работу, продолжая возглавлять кафедру отечественной истории.

С 1996 года занимал должность профессора кафедры отечественной истории в Поморском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

Автор более 200 научных работ и основатель архангельской научной школы историков-краеведов. Являлся председателем областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), действительным членом Географического общества СССР и РФ.

Заслуженный работник высшей школы РФ (1997). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Анатолий Александрович Куратов скончался 13 февраля 2014 г. на 78-ом году жизни.

Мероприятия в честь А.А. Куратова:

Обновлено 28 ноября 2019