[link] => /index.php?option=com_content&view=article&id=586&Itemid=649&lang=ru
        )

)

Новожилов Юрий Константинович

Новожилов Юрий Константинович (6.01.1924-23.12.2001), историк-медиевист, кандидат исторических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Родился в деревне Жеребково Ярославского уезда Ярославской губернии.

В 1936 году окончил Толгобольскую начальную школу, в 1942-м — среднюю школу № 41 в городе Ярославле. После окончания аспирантуры Юрий Константинович был направлен в Архангельский государственный педагогический институт (АГПИ): с 20 октября 1952 года стал работать старшим преподавателем кафедры всеобщей истории.

В феврале 1955 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Рабочие централизованных мануфактур во Франции во второй половине XVII века». 7 июня того же года ему была присуждена ученая степень кандидата исторических наук.

В апреле 1956 года был принят в члены КПСС. В 1958 году за плодотворную педагогическую деятельность награжден нагрудным значком «Отличник народного просвещения». В 1961 году был награжден золотой медалью имени М. В. Ломоносова.

В феврале 1963 года Юрий Константинович был утвержден в ученом звании доцента.

В августе 1966 года был избран деканом историко-филологического факультета АГПИ. 30 сентября 1966 года награжден орденом Трудового Красного Знамени — «за успехи в деле подготовки учительских кадров для школ Севера». 1 декабря 1969 года был назначен проректором АГПИ по учебной и научной работе.

В ноябре 1942-го был призван в Красную Армию. 27 июля 1944года за героизм и мужество в боях с фашистами Ю. К. Новожилов по представлению командира дивизии был награжден орденом Красной звезды. В августе в боях за Польшу был тяжело ранен в бедро.

В 1990 году имя Ю. К. Новожилова было занесено на Доску Почета Ломоносовского района Архангельска.

Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 1994 года Юрий Константинович был награжден орденом Дружбы народов — «за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных педагогических кадров». А Указом от 30 марта 1998 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Обновлено 28 ноября 2019