[link] => /index.php?option=com_content&view=article&id=589&Itemid=652&lang=ru
        )

)

Фруменков Георгий Георгиевич

Фруменков Георгий Георгиевич (19.12.1919- 18.08.1989 г.г.), ректор Архангельского государственного педагогического института имени М. В. Ломоносова (1962-1980), профессор, доктор исторических наук.

Родился в городе Рогачеве (Белоруссии).

Учился на историческом факультете Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена (ЛГПИ). 28 июня 1941 года окончил институт и получил диплом с отличием.

Участник Великой Отечественной войны. В июле 1941 года он был призван в армию. Служил комсоргом отдельного батальона, сражался на подступах к Ленинграду.

С января 1946 года он учился в годичной ассистентуре ЛГПИ, после окончания которой с февраля 1947 года начал работать преподавателем, а с октября 1955 года — доцентом кафедры истории Архангельского государственного педагогического института имени М. В. Ломоносова (АГПИ). В январе 1954 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Русская революционная мысль 20-60-х годов XIX века и польский вопрос». В октябре 1955 года был утвержден в научном знании доцента.

С сентября 1955 года по октябрь 1960 года он работал деканом историко-филологического факультета АГПИ. В июне 1962 года он был назначен ректором АГПИ.

Научное наследие составляет свыше 200 работ по отечественной истории. В 1966 году он защитил докторскую диссертацию на тему: «Соловецкий монастырь в XVI-XIX вв. как секретная государственная тюрьма и пограничная крепость Русского государства». 12 ноября 1966 года ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук, 17 марта 1967 года получил звание профессора.

Значительный научный вклад Г.Г. Фруменкова и в изучение обороны Поморья на различных этапах его истории, героических подвигов северян в тяжелые годы двух Отечественных войн. Георгий Георгиевич был одним из создателей областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры.

Георгий Георгиевич был награжден орденами Октябрьской Революции (1971 г.), Отечественной войны 2-й степени (1985 г.), «Знак почета» (1986 г.), девятью медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1944 г.), «За трудовую доблесть» (1961 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100- летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.) и др. За большую научно- педагогическую деятельность он был удостоен высших профессиональных знаков отличия: медалей М. В. Ломоносова, Н. К. Крупской, К. Д. Ушинского, знака «Оличник народного просвещения», а в 1978 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». 21 февраля 1984года был удостоен звания «Почетный гражданин города Архангельска».

Обновлено 28 ноября 2019