)

)

День памяти Ирины Евгеньевны Гибшман

Опубликовано 11 января 2021

2 января — день памяти Ирины Евгеньевны Гибшман (1908–1996) — праправнучки А. С. Пушкина, преподавателя Архангельского государственного педагогического института, пушкиноведа.

Скульптурный портрет Ирины Гибшман работы М. К. Аникушина

Ирина Евгеньевна родилась 21 августа 1908 г. в Бобруйске. Является праправнучкой великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. У старшего сына поэта Александра Александровича Пушкина было 13 детей. Старшая Наталья Александровна, в замужестве Воронцова-Вельяминова, родила шестерых детей. От ее первого ребенка — Марии появились две дочери (Ирина и Ольга), с которых и началась архангельская линия. В своей автобиографии Гибшман писала: «Не по доброй воле потомки Пушкина появились на холодном Севере. Они были репрессированы».

В 1926 г. начала работать библиотекарем в Бобруйске, а в 1929 г. приехала в Архангельскую область. Работала библиотекарем, секретарем в лесотехническом институте. В 1942 г. окончила факультет иностранных языков Архангельского государственного педагогического института. Преподавала английский язык в средней школе № 19, затем до 1968 г. — в АГПИ, была заведующей кафедрой английского языка института.

Всю жизнь последовательно занималась сохранением наследия великого поэта и своего прапрадеда, при ее участии открыта комната-музей А. С.Пушкина в средней школе № 23 Архангельска. В 1990 г. избрана почетным членом Всесоюзного пушкинского общества. В 1966–1974 гг. возглавляла архитектурную секцию городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Известный скульптор Михаил Аникушин когда-то подметил ее феноменальное сходство с прапрадедом, и Ирине Евгеньевне не раз приходилось позировать мастерам резца и кости. М. К. Аникушин вспоминал: «Это была счастливая случайность — встретить родственников Пушкина: праправнучек Ирину Евгеньевну и Ольгу Евгеньевну. Я был в Архангельске, меня попросили в одном институте рассказать, как я работал над памятником Пушкину, установленным в Ленинграде. После этой беседы подошла одна дама, похвалила мою работу и говорит: «Я кое-какое родственное отношение имею к Пушкину». Я поглядел на нее: «Так вы же очень похожи на Пушкина!» Она сказала: «А кровь-то какая!» Это была Ирина Евгеньевна Гибшман. И тогда мы условились, что я вылеплю ее портрет. На следующий день она явилась в мастерскую скульптора, и начались сеансы. Через несколько часов я говорю: «Вы очень похожи на прапрадеда, осталось очень много конструктивных ходов, которые через четвертое поколение в вас вылились». Она говорит: «Да нет, ничего похожего, конечно, нет». Я говорю: «Да как же. Я вам сейчас покажу». Я взял кусочки глины и положил их, как будто на бакенбарды, и мне самому стало как-то страшно. На следующий день она сказала: «О я целую ночь не спала, так переживала».

Скончалась Ирина Евгеньевна 2 января 1996 г. Похоронена в Архангельске на кладбище «Южная Маймакса».

Источник: arh-necropol.narod.ru

Библиографический список