)

)

Людмила Владимировна Вохминова. Библиографический список трудов

Опубликовано 18 января 2021

Людмила Владимировна Вохминова. Библиографический список трудов14 января 2021 года на 85 году жизни не стало ветерана университета, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации Людмилы Владимировны Вохминовой.

Людмила Владимировна Вохминова прошла большой путь от выпускницы педагогического училища до заведующего кафедрой в университете, серьезного ученого, автора более 80 научных и учебно-методических работ.

Она родилась в 1936 году в д. Беласовка Семеновского района Горьковской области. Закончила Городецкое педагогическое училище Горьковской области, затем Горьковский государственный педагогический институт имени М. Горького. С 1960 года в течение 20 лет Л. В. Вохминова работала учителем, заместителем директора по воспитательной работе в гимназии № 6 г. Архангельска.

В 1972 году была награждена знаком «Отличник народного просвещения». В период работы в школе Л. В. Вохминова закончила аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина и в 1979 году защитила кандидатскую диссертацию. Будучи творческим педагогом-практиком, Людмила Владимировна активно делилась своим опытом с учителями, внесла большой вклад в просвещение педагогов города и области, работая в Архангельском областном институте повышения квалификации учителей.

С 1980 года по 2016 год, в течение 36 лет, Л. В. Вохминова работала в Поморском государственом университете имени М. В. Ломоносова, а затем в САФУ имени М. В. Ломоносова: сначала на кафедре педагогики, затем на факультете педагогики начального образования в должности заведующего кафедрой педагогики и методики начального обучения, потом доцентом кафедры педагогики и психологии детства. Л. В. Вохминова внесла значительный вклад в совершенствование процесса профессиональной подготовки студентов педагогических направлений и специальностей. Под её руководством кафедрой педагогики и методики начального обучения проводились исследования по проблемам личностно-ориентированного образования в начальной школе.

В 1986 году Л. В. Вохминова была награждена знаком «Отличник просвещения СССР», а в 2003 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской федерации».

Еще одной важной стороной жизни и деятельности Людмилы Владимировны была профсоюзная работа. Более двадцати лет она являлась председателем профсоюзного комитета работников ПГУ имени М. В. Ломоносова. Многие годы на посту председателя профкома университета Людмила Владимировна успешно решала очень сложные социальные проблемы сотрудников, оказывая реальную помощь людям, поддерживая их в сложных жизненных ситуациях.

Она стремилась помочь каждому от всей души, не жалея ни сил, ни личного времени, была очень мудрым, добрым, справедливым человеком. Любила свое дело, студентов и коллег, была для них настоящим наставником. Она всю жизнь работала Учителем.

Источник: narfu.ru

Библиографический список трудов