)

)

Евгений Михайлович Боровиков. Список трудов к 90-летию со дня рождения

Опубликовано 18 января 2021

Евгений Михайлович Боровиков. Список трудов к 90-летию со дня рожденияКандидат технических наук, профессор кафедры технологии конструкционных материалов и машиностроения, заслуженный работник лесной промышленности РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, ректор АЛТИ с 1979 по 1987 год.

Родился 18 января 1931 г. в городе Няндома Архангельской области. В 1953 г. закончил факультет механической технологии древесины АЛТИ по специальности «Технология деревообработки».

Работу в АЛТИ начал ассистентом на кафедре технологии металлов в 1954 г., с 1962 по 1964 гг. учился в аспирантуре. В период стажировки в Чехословакии защитил в 1964 г. кандидатскую диссертацию на тему «Исследование влияния процессов плющения и формования на механические свойства зубьев рамных пил». С 1964 по 1976 гг. работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой станков и инструментов. В 1967 г. присвоено звание доцента. В 1965–1968 гг. был деканом заочного факультета, в 1975–1976 гг. — деканом факультета МТД.

В 1976 г. был переведен в ЦНИИМОД заместителем директора по научной работе.

В 1979 г. назначен ректором АЛТИ и проработал в этой должности 8 лет. Уделял много внимания развитию материально-технической базы института: объем капитального строительства возрос в 3 раза, капитального ремонта — в 2 раза, стоимость оборудования на одного студента — в 2 раза, долевое участие в строительстве жилья для сотрудников — в 4,4 раза. 128 сотрудникам были предоставлены благоустроенные квартиры или улучшены жилищные условия. Восемь лет был председателем совета ректоров вузов Архангельска.

В 1983–1989 гг. возглавлял кафедру технологии конструкционных материалов и машиностроения. В 1994 г. присвоено звание профессора.

Преподавал дисциплины: технология металлов; основы взаимозаменяемости; металловедение и термическая обработка; материаловедение; материаловедение и обработка конструкционных материалов; композиционные материалы; технология машиностроения; резание древесины; станки и инструменты; монтаж и эксплуатация деревообрабатывающего оборудования. Опубликованные по плану Минвуза РСФСР учебные пособия, методические указания и разработки широко используются в учебном процессе. Во всех вузах лесотехнического профиля используются монографии «Высокопроизводительный дереворежущий инструмент», «Лесопиление на агрегатном оборудовании».

Научная деятельность связана с исследованием природы износа режущего инструмента, повышением износостойкости и рациональной его эксплуатации; созданием высокопроизводительного инструмента, позволяющего получать вместо отходов технологическое сырье; разработкой агрегатных станков и линий; исследованием процесса резания древесины при рамном пилении бревен и брусьев. Большинство работ внедрены в производство. Разработанная под его руководством система организации инструментального хозяйства на лесопильных предприятиях приказом Минлеспрома рекомендована для применения на всех предприятиях отрасли, автор награжден серебряной медалью ВДНХ.

Многолетняя работа по созданию агрегатных линий по переработке бревен с получением из горбылей технологической щепы для ЦБП завершилась организацией серийного изготовления линий и внедрения их в производство, в 1974 г. был награжден серебряной медалью ВДНХ.

Опубликовал около 140 научных работ, в том числе две монографии, три учебных пособия, десять брошюр. Имеет 14 авторских свидетельств на изобретения, большинство из которых внедрены в производство.

Подготовил 4 кандидата наук. Являлся техническим экспертом администрации Архангельской области и Архангельской транспортной прокуратуры.

Избирался депутатом областного и городского Советов народных депутатов, был членом Президиума и членом секции совета по высшему лесоинженерному образованию, членом научно-технического совета Минлесбумпрома, членом Архангельского горкома и обкома КПСС.

Награжден орденом «Дружбы народов», медалью «Ветеран труда», медалями и многими грамотами различных министерств и ведомств.

Скончался 22.03.2018.

Источник: narfu.ru