)

)

Владимир Анатольевич Воробьёв. Библиографический список трудов к 80-летию со дня рождения

Опубликовано 25 января 2021

23 января 2021 года исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Анатольевича Воробьёва23 января 2021 года исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Анатольевича Воробьёва, физика-радиоэлектроника, доктора технических наук, профессора Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, члена-корреспондента РАЕН, автора около 100 научных работ.

Владимир Анатольевич Воробьёв, физик-радиоэлектроник, доктор технических наук, профессор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, член-корреспондент РАЕН.

Родился 23 января 1941 года в Томске.

Окончил Томский государственный университет (1963), где затем работал научным сотрудником и преподавателем. Так же был научным сотрудником Сибирского физико-технического института, института математики Сибирского отделения АН СССР, филиала «Восход» Московского авиационного института на Байконуре.

Участвовал в разработке и анализе корректности алгоритмов логического управления системы заправки многоразового космического комплекса «Энергия-Буран» (1980-е). С 1989 доцент МАИ.

С 1999 года работал в Поморском государственном университете имени М. В. Ломоносова: профессор, заведующий кафедрой прикладной математики, возглавлял одно из основных научных направлений — «Архитектура вычислительных систем с массовым параллелизмом. Параллельное программирование»; разрабатывал архитектурные и алгоритмические основы вычислительной техники 21-го века.

С 2005 активно развивал новое направление исследований: «Математическое и компьютерное моделирование сложных систем». После создания Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносов Владимир Анатольевич работал профессором кафедры программирования и высокопроизводительных вычислений института математики, информационных и космических технологий.

Член-корреспондент РАЕН, член Северного математического общества.

Автор около 100 научных работ.