)

)

140 лет назад родился Иван Автономович Елизаровский, филолог, исследователь северного фольклора и актовых источников XVI–XVIII вв., педагог, профессор

Опубликовано 02 апреля 2021

140 лет назад родился Иван Автономович Елизаровский, филолог, исследователь северного фольклора и актовых источников XVI–XVIII вв., педагог, профессорЕлизаровский Иван Автономович (2 (14).04.1881—26.02.1958) — филолог, исследователь северного фольклора и актовых источников XVI–XVIII вв., педагог, профессор. Родился он 2 апреля (ст. ст.) 1881 г. в семье священника села Благовещенское Шенкурского уезда Архангельской губернии. Получил солидное образование. В 1904–1908 гг. учился в Петербурге и окончил отделение русской палеографии Археологического института по специальности «история русского языка». Одновременно закончил словесно-историческое отделение Санкт-Петербургской духовной академии по курсу «введение в языкознание».

В 1915 г. И. А. Елизаровский сдал экзамены историко-филологической комиссии Петербургского университета на звание «учителя средних учебных заведений по предмету русского языка и словесности».

Знание языков — немецкого, английского, чешского, болгарского, карельского — стало необходимой основой научных изысканий, которые были начаты И.А. Елизаровским еще в студенческие годы. Во время командировки на Соловки он отыскал и изучил пергаментные новгородские грамоты XV–XVI вв. В 1908 г. Ученый совет Санкт-Петербургской духовной академии удостоил И. А. Елизаровского за этот труд кандидатской степени.

С августа 1908 г. Иван Автономович работал штатным наставником русского языка в Архангельской учительской семинарии. Здесь он сразу же включился в научную жизнь города, стал членом церковно-археологического комитета. С открытием в 1916 г. в Архангельске Учительского института И. А. Елизаровский преподает здесь языкознание и историю русского языка.

В 1920-е гг. он работал в Архангельском практическом институте народного образования (бывший Учительский институт), Морском политехникуме, на рабфаке, Северном коммунистическом вузе. С 1 ноября 1932 г. начал свою преподавательскую деятельность на отделении русского языка и литературы во вновь открытом в Архангельске вечернем педагогическом институте. В 1937 г. Иван Автономович был назначен заведующим кафедрой русского языка и литературы, а с 1943 г. и до конца своей жизни возглавлял самостоятельную кафедру русского языка.

Одновременно И. А. Елизаровский продолжал активно заниматься научно-исследовательской деятельностью. В 1935–1937 гг. им подготовлен и опубликован ряд учебников и учебных пособий: «Русский язык XI–XVII вв.», «Синтаксис русского языка», «Русская речь XI–XIX вв.». Заявки на учебные пособия автора приходили из разных городов страны.

В мае 1943 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.

Все последующие годы ученый продолжал свои исследования, привлекая новые источники. Заслуги И. А. Елизаровского получили общественное признание. В 1948 г. ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения». В 1957 г. за вклад в развитие культуры Севера его имя было занесено в Книгу почета Архангельской области. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Ф.Х. Соколова

Библиографический список