)

Новости

Выборочный список трудов к юбилею Валентина Гурьяновича Турушева

Опубликовано 12 июля 2023

13 июля 2023 года исполняется 95 лет со дня рождения Валентина Гурьяновича Турушева, доктора технических наук, профессора кафедры лесопильно-строгальных производств АЛТИ-АГТУ, академика РАЕН, директора ЦНИИ механической обработки древесины, генерального директора ВНПО «Союзнаучдревпром».

Валентин Гурьянович родился 13 июля 1928 года в деревне Турушево, Бисеровский район, Кировская область.

В 1952 г. окончил Ленинградскую лесотехническую академию, специальность инженер-механик по деревообработке. Трудился в ЦНИИМОД, защитил диссертацию на соискание звания кандидата технических наук по теме «Исследование и разработка способов автоматической установки и подачи брусьев в лесопильные рамы».

С 1988 г. он работал заведующим кафедрой лесопильно-строгальных производств АГТУ. Позднее В. Г. Турушев защитил докторскую диссертацию по теме «Технологические основы комплексной механизации и автоматизации процессов производства пиломатериалов». Ему присвоено звание профессора по кафедре лесопильно-строгальных производств. Им осуществлялись научные стажировки на предприятиях отрасли. Валентин Гурьянович разработал технологические основы механизации и автоматизации процессов лесопиления, участвовал в международных конференциях по проблемам лесопиления и деревообработки (Стокгольм — 1967 г., Лейпциг — 1978 г., Монреаль — 1980 г., Архангельск — многократно). Был членом редколлегии журнала «Деревообрабатывающая промышленность» (1976 — 1980 гг.) и руководил научным направлением факультета Механической технологии древесины АГТУ «Современные технологии в лесопилении и деревообработке. Базирование лесоматериалов в процессе их раскроя». Под руководством ученого на базе механизации и автоматизации процессов лесопиления созданы и серийно выпускаются автоманипуляторы, брусоперекладчики, линии для торцовки и сортировки пиломатериалов.

С 1996 В. Г. Турушев — академик РАЕН. Валентин Гурьевич работал заведующим лабораторией, директором ЦНИИ механической обработки древесины, генеральным директором ВНПО «Союзнаучдревпром».

Под личным руководством защищены: одна докторская и восемь кандидатских диссертаций. Награжден двумя орденами «Знак Почета», орденом Дружбы народов, тремя серебряными медалями ВДНХ, заслуженный работник лесной промышленности. Автор 152 научных работ.

Выборочный список трудов