)

Новости

15 августа 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Михайловича Варакина

Опубликовано 15 августа 2023

varakin15 августа 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Михайловича Варакина (1923–1994), профессора, декана Архангельского лесотехнического института.

Ю. М. Варакин родился 15 августа 1923 г. в Архангельске. Окончил Архангельский лесотехнический институт в 1947 г. Работал преподавателем АЛТИ, доцентом кафедры лесопильно-строгальных производств. Кандидат технических наук (1954), доцент (1955), профессор (1974).

В 1960 г. избран заведующим вновь организованной кафедры автоматизации и эксплуатации машин и оборудования АЛТИ. Создал сильный преподавательский коллектив, оснастил лабораторию автоматизации современным оборудованием. С 1964 по 1975 гг. был деканом факультета механической технологии древесины.

Сотрудничал с Центр. науч.-исслед. ин-том механической обработки древесины (ЦНИИМОД). Являлся членом науч.-метод. совета Минвуза СССР по лесотехническому образованию, членом редакционного совета издательства «Лесная промышленность».

С 1943 по 1957 годы Юрий Михайлович играл в сборной команды АЛТИ и города по волейболу, был неоднократным чемпионом города и области. В 1970–80-е годы он — один из ведущих спортивных судей страны по волейболу, почётный судья по спорту, член президиума Всерос. федерации волейбола. Участвовал в судействе всесоюзных и международных турниров: в 1978 г. — главный судья чемпионата мира по волейболу среди женских команд ; в 1980 г. — работал в составе главной судейской коллегии на 22-х Олимпийских играх в Москве и т. д.

Радиолюбитель-коротковолновик, член Федерации радиоспорта СССР. Почётный ветеран спорта Архангельской области. Отмечен 8 дипломами СССР и 18 — других стран (Великобритании, Италии, США, Финляндии, Швеции и т. д.). Награжден медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «За развитие студенческого спорта в СССР», знаком «За отличие в работе в области высшего образования СССР», знаком ЦК ДОСААФ СССР.

Скончался 18 декабря 1994 г. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище.

Список трудов