)

Выставки и новости музея

Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Мы вспоминаем преподавателей, сотрудников, студентов архангельских вузов, и в их числе Махлин-Блюм Вениамин Моисеевич, библиотекарь АГПИ

Опубликовано 30 октября 2023

Махлин-Блюм Вениамин Моисеевич (1900-1976)Благодарим наш Музей истории САФУ (ЦСИКНА) за сохранение памяти. В этом году коллеги нашли еще одно, ранее неизвестное нам имя — библиотекаря АГПИ Вениамина Махлина-Блюма.

Махлин-Блюм Вениамин Моисеевич (1900-1976), библиотекарь АГПИ в 1947 г.

В 1937 г. был арестован в Ленинграде и осужден на 10 лет заключения и 6 лет ссылки.

Сведения из Личного дела в Музее истории САФУ:

Махлин (Махлин-Блюм) Вениамин Моисеевич родился в ноябре 1900, в м. Маков Ломжинской губ. (Польша, бывш. Территория Российской империи). Библиограф, работал в Публичной библиотеке в Ленинграде в 1935–37 гг.
В заявлении о приеме в АГПИ он собственноручно указывает: «... С мая 1937 г. отбывал наказание в лагерях НКВД, откуда освободился в мае 1947 года.». На работу в Архангельский пединститут был принят временно:

«Прошу Вас принять на временную работу библиотекарем с 16.9.47 на период декретного отпуска Мартемьяновой, зав. библиотекой».

Тамара Петровна Мартемьянова в 1949 г. уже руководила переездом библиотеки из общежития «семисотки». И, поскольку никаких других документов в Личном деле Махлин-Блюма нет, то его работа в АГПИ, скорее всего, прекратилась с выходом Мартемьяновой из декретного отпуска.

Анкета его очень интересна: он состоял членом Еврейской коммунистической рабочей партии (Поалей Цион) с 1918 по 1928 гг., работал в структурах этой партии в Москве: инструктором-педагогом в ЦК Еврейского коммунистического союза молодёжи (Евкоммола) в 1921-22 гг. и в аппарате ЦК ЕКРП (Еврейской коммунистической рабочей партии) в 1926-28 гг.; учился в еврейском педпрактикуме в 1923-24 гг. в Гомеле и на еврейских педагогических курсах в Харькове в 1925-26 гг., был учителем еврейской школы в 1923-24 гг. в Калининдорфе (Херсонской обл.). Переехав в Ленинград, был воспитателем при 79 детдоме в 1929 г., учился и окончил Высшие Курсы библиотековедения при Гос.Публичной Библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в 1932-35 гг. и работал в этой библиотеке библиотекарем и библиографом в 1934-37 гг. Помимо библиотечного образования и опыта работы, Вениамин Махлин-Блюм работал учителем -педагогом в школах г.Рогачева (Белоруссия), в Бобровом Куте на Херсонщине в 1924-25 гг., а также воспитателем в детских домах на 9ой линии (Васильевского острова) и на Малой Охте в г. Ленинграде в 1929 г.

Мы нашли в интернете указание на дальнейшую судьбу и подробности его заключения в исправительные лагеря:

«Беньямин Зеев Блюм-Махлин с 16 лет был секретарем „Прахей Цион“, а затем членом „Поалей Цион“. С 1921 г. был его секретарем, вплоть до запрещения организации в 1928 г. Ушел в подполье вместе с женой Рахель. В 1937 г. арестован в Ленинграде и осужден на 10 лет заключения и 6 лет ссылки. Репатриировался в Израиль в 1969 г., и продолжил и здесь сионистскую деятельность, а также был литератором на идиш. Умер в 1976 г., в один год с женой Рахелью».

Источники: