[link] => /index.php?option=com_content&view=article&id=625&Itemid=658&lang=ru
        )

)

Горохов Василий Александрович

Горохов Василий АлександровичГорохов Василий Александрович (1885-1938 гг.), ректор (1929 — 1937 гг.), член Полярной академии наук, Квалификационной комиссии народного комиссариата лесной промышленности, редколлегии журнала «Хозяйство Севера», директор Всесоюзной промышленной академии по подготовке руководящих кадров для лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, директор Северного научно-исследовательского института по механизации и электрификации лесной промышленности (СевНИИЭЛП).

Родился в с. Богородском Череповецкого уезда Новгородской губернии. Закончил Обозерскую лесную школу. С 1912 по 1916 гг. работал помощником лесничего, заведующим лесничеством в Архангельской губернии. В 1916 г. призван на военную службу. 28 февраля 1917 г. избран в Петроградский Совет, где работал секретарем солдатской секции и председателем мандатной комиссии. В октябрьские дни 1917 г. был членом коллегии Наркомпрода. В 1918 г. приехал в Архангельск с поручением проверить ход отгрузки предметов снабжения и выяснить возможность получения хлеба с Севера. Был арестован и приговорен к восьми годам каторжных работ на о. Мудьюг. После тяжелых испытаний, ежечасного ожидания расстрела в числе 29 активистов был увезен во Францию. В 1920 г. был обменян на французских заложников, находившихся в СССР.

В 1920 г. работал председателем Петрокоммуны II городского района г. Петрограда, в 1922 г. назначен членом коллегии губземуправления по лесному отделу и заведующим лесным отделом. Одновременно, с 1922 г., был членом правления Петроградского лесного института, преподавал политминимум и одновременно учился. Был инспектором лесов и заведовал Петроградским губернским лесным отделом.

С 1923 г. в течение 8 лет редактировал ежемесячный журнал «Лесное хозяйство, лесопромышленность и топливо». Владея французским и немецким языками, следил за достижениями лесной науки за рубежом, выступал с научными докладами. Участвовал в составлении карт Северного края, Большого советского атласа мира.

28 сентября 1929 г. назначен ректором Архангельского лесотехнического института. За короткий срок укомплектовал институт преподавательскими кадрами, осуществил прием студентов на первый курс, подготовил и оборудовал учебные площади.

Благодаря плодотворной деятельности коллектива, в том числе большой организационной работе ректора, институт занял достойное место в ряду лесотехнических вузов страны.

Репрессирован в 1937 г. Выездной сессией Верховного суда 22 апреля 1938 г. приговорен к высшей мере наказания. Реабилитирован в 1956 г.

Обновлено 13 декабря 2019